味噌作りに行ってきました!
年に一度の恒例行事、今年も鴨川の星野さん宅へ味噌作りに行ってきました。
金曜日の大雪で開催すら危ぶまれ?ましたが、土曜日の閉店後、高速の通行止や峠道のチェーン規制にビビりつつ、一路鴨川へ向かいます。

翌朝はピカピカの快晴!

朝6時から大きな釜で大豆を炊き始めます

ぐつぐつぐつぐつ

いい感じです

なぎおもお手伝い
炊きあがった大豆をザルに上げて少し冷まします

冷ます間にお茶タイム

張り切ってます!

ホカホカの大豆に麹と塩を…

こんな顔で混ぜ合わせます(笑

更に良く混ぜ…

キレイに合わさりました!

少しづつミンチ機へ

真剣な顔もします!

ニョロニョロ~

大豆の煮汁で固さを調節しながら混ぜあわせ

樽に詰めたら完成です!

中フタをして重石を乗せて、上フタに四人のサイン

後は来年まで寝て待つのみzzz...
更に去年仕込んだ味噌の半分をもう一年寝かせ、二年物も熟成中です、そちらもお楽しみに~。
やってみると意外に簡単な手前味噌作り、みなさんもいかがですか?
大豆、麹、塩、ともにアースマーケットで大絶賛販売中です!
ご注文お待ちしています!!!
金曜日の大雪で開催すら危ぶまれ?ましたが、土曜日の閉店後、高速の通行止や峠道のチェーン規制にビビりつつ、一路鴨川へ向かいます。

翌朝はピカピカの快晴!

朝6時から大きな釜で大豆を炊き始めます

ぐつぐつぐつぐつ

いい感じです

なぎおもお手伝い
炊きあがった大豆をザルに上げて少し冷まします

冷ます間にお茶タイム

張り切ってます!

ホカホカの大豆に麹と塩を…

こんな顔で混ぜ合わせます(笑

更に良く混ぜ…

キレイに合わさりました!

少しづつミンチ機へ

真剣な顔もします!

ニョロニョロ~

大豆の煮汁で固さを調節しながら混ぜあわせ

樽に詰めたら完成です!

中フタをして重石を乗せて、上フタに四人のサイン

後は来年まで寝て待つのみzzz...
更に去年仕込んだ味噌の半分をもう一年寝かせ、二年物も熟成中です、そちらもお楽しみに~。
やってみると意外に簡単な手前味噌作り、みなさんもいかがですか?
大豆、麹、塩、ともにアースマーケットで大絶賛販売中です!
ご注文お待ちしています!!!
臨時休業のお知らせ
こんにちは
寒い日が続きますが、アースは元気に営業中です!
今週の日曜日、2/16は総出で味噌作りに出かける為、臨時休業とさせていただきます。
2/17(月)は定休日ですので、2/18(火)より通常通りの営業となります。
よろしくお願いします!
寒い日が続きますが、アースは元気に営業中です!
今週の日曜日、2/16は総出で味噌作りに出かける為、臨時休業とさせていただきます。
2/17(月)は定休日ですので、2/18(火)より通常通りの営業となります。
よろしくお願いします!